Penerapan Metode Bidirectional Associative Memory (BAM) Bipolar untuk Mendeteksi Pola Smart Phone - Silvilestari Silvilestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Jaringan syaraf tiruan pada ilmu kecerdasan Buatan berasal dari system saraf secara biologi yang menyerupai cara kerja  otak manusia. Paradigma dari sebuah struktur pengolah informasi terdiri dari elemen yang saling berhubungan antara elemen satu dengan elemen yang lainnya. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk pengenalan pola Smart Phone dengan pola keamanan kunci menggunakan 9 titik. Pola tersebut akan dimaksukkan nilai 1 jika mengenai garis pola dan -1 tidak mengenai garis pola. Pola yang digunakan yaitu Pola “∋” , “E” , “O” dan “X”. Pola inputan yang menghasilkan nilai output bisa memprediksi apakah pola tersebut sesuai dengan target yang diharapkan sesuai dengan nilai yang sudah ditentukan. Metode yang digunakan yaitu metode Bidirectional Associative Memory (BAM). BAM  pada jaringan saraf tiruan  mempunyai 2 lapisan  yaitu lapisan input dan lapisan output yang saling berhungan antara keduanya disebut juga dengan istilah bidirectional, dengan proses kerja jika bobot matriks dari sinyal yang dikirim dari lapisan input X ke lapisan output Y adalah W, maka bobot matriks dari sinyal yang dikirim dari lapisan output Y ke lapisan input X adalah WT . Berdasarkan hasil akhir 4 pola yang diteliti diperoleh 2 pola yang tidak dikenali dan 2 pola yang dikenali. Nilai masing msing pola yaitu  “∋”[2,6], Pola yang tidak terdeteksi “E” [10,6], Pola yang terdeteksi “O” [10,6] Pola yang tidak terdeteksi dan “X[-10, -6] Pola yang terdeteksi.Kata Kunci; Kecedasan Buatan; Pola SMART PHONE;Metode BAM; Bipolar; Output Abstract - Artificial neural networks in artificial intelligence come from a biological nervous system that resembles the way the human brain works. The paradigm of an information processing structure consists of elements that are interconnected between one element and another. The aim of the research was to recognize Smart Phone patterns with a security lock pattern using 9 points. The pattern will be assigned a value of 1 if it hits the line and the -1 pattern does not hit the line. The patterns used are the “∋”, “E”, “O” and “X” patterns. The input pattern that produces the output value can predict whether the pattern matches the expected target according to the predetermined value. The method used is the Bidirectional Associative Memory (BAM) method. BAM in artificial neural networks has 2 layers, namely the input layer and the output layer which are interconnected between the two, also known as bidirectional, with the working process if the weight matrix of the signal sent from the input layer X to the output layer Y is W, then the weight matrix of the signal sent from output layer Y to input layer X is WT . Based on the final results of the 4 patterns studied, 2 patterns were not recognized and 2 patterns were recognized. The value of each pattern is "∋"[2,6], undetected pattern "E" [10,6], detected pattern "O" [10,6] undetected pattern and "X[-10, - 6] Detected pattern.Keywords; Artificial Intelligence; SMART PHONE Pattern; BAM Method; Bipolar; Outputs