Pendekatan Rantai Encryption untuk Integritas Data Sistem Informasi - Agni Isador Harsapranata; Ahmad Rais Ruli (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perlindungan terhadap integritas data merupakan suatu keharusan dalam transaksi sistem informasi. Integritas membuat sistem informasi menghasilkan output yang akurat yang nantinya akan digunakan dalam pengambilan keputusan oleh para pelaku bisnis. Teknologi yang ada untuk menjaga integritas data adalah dengan menggunakan enkripsi yang dipercayakan kepada lembaga yang secara resmi menerbitkan sertifikat enkripsi tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengusulkan suatu pendekatan untuk melindungi integritas data dengan menggunakan rantai encryption. Pendekatan ini memastikan bahwa data yang tersimpan dalam database memiliki sertifikat pengikatan untuk setiap data yang tersimpan. Dengan adanya ikatan rantai encryption, maka dipastikan bahwa data tersebut tidak dapat dimodifikasi oleh aktor yang tidak berkepentingan terhadap data tersebut, karena apabila terjadi perubahan salah satu data maka akan mempengaruhi ikatan data atau rantai dari satu data ke data berikutnya. Dalam transaksi data pada penelitian ini penulis melibatkan para pelaku bisnis yaitu produsen, distributor dan konsumen, sehingga data yang melibatkan ketiga pihak tersebut dipastikan merupakan data yang terpercaya dan tersertifikasi dengan menggunakan kode rantai encryption.Kata kunci: encryption, integritas data , sistem informasiAbstract - Data integrity protection is a must in information system transactions. Integrity makes the information system produce accurate output that will later be used in decision making by business actors. The existing technology to maintain data integrity is to use encryption that is entrusted to the institution that officially issues the encryption certificate. In this study, the author proposes an approach to protect data integrity by using an encryption chain. This approach ensures that the data stored in the database has a binding certificate for each stored data. With the existence of an encryption chain bond, it is ensured that the data cannot be modified by actors who are not interested in the data, because if there is a change in one of the data, it will affect the data bond or chain from one data to the next. In data transactions in this study, the author involves business actors, namely producers, distributors and consumers, so that data involving the three parties is ensured to be trusted and certified data using an encryption chain code.Keywords: encryption, data integrity, information systems