Perancangan Ulang Proses Bisnis Pengelolaan Sampah di Kabupaten Gresik dengan Metode Business Process Management Life Cycle (BPMLC) - Aris Syeikhur Rozi; Indra Gita Anugrah; Widyasari Puspa Permata Witra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Volume sampah yang terus meningkat di Kabupaten Gresik menjadi tantangan besar, terutama dengan hanya 3-4% sampah yang berhasil dikelola secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang proses bisnis pengelolaan sampah menggunakan pendekatan Business Process Management Life Cycle (BPMLC) guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan. Pendekatan ini melibatkan tahapan identifikasi, analisis, redesain, implementasi, dan evaluasi. Temuan menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah saat ini memiliki berbagai ketidakefisienan, seperti kurangnya pemilahan di hulu, ketidakjelasan SOP, serta minimnya integrasi antar proses di hilir. Redesain proses bisnis dilakukan dengan menerapkan sistem pemilahan sampah sejak sumber, penggunaan teknologi di tempat pengolahan, serta digitalisasi pencatatan data. Simulasi menggunakan perangkat lunak Bizagi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu proses hingga 25% dan penurunan kompleksitas kognitif pada proses pengelolaan. Hasil penelitian ini memberikan solusi yang terstruktur dan efektif untuk mengurangi penumpukan sampah di TPA, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan meningkatkan kesehatan masyarakat.Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Business Process Management Life Cycle, Perancangan Proses, Perancangan Ulang, Efektivitas Proses, Kabupaten Gresik, Proses Bisnis. Abstract - The increasing volume of waste in Gresik Regency poses significant challenges, with only 3-4% of the waste effectively managed. This study aims to redesign the waste management business process using the Business Process Management Life Cycle (BPMLC) approach to enhance its effectiveness and efficiency. This approach involves stages of identification, analysis, redesign, implementation, and evaluation. Findings indicate that the current waste management system suffers from inefficiencies, such as inadequate segregation at the source, unclear standard operating procedures (SOPs), and limited integration of downstream processes. The redesigned business process incorporates source-level waste segregation, technology adoption at processing facilities, and digitalization of data recording. Simulations using Bizagi software demonstrate a 25% improvement in process time efficiency and a reduction in cognitive complexity in waste management activities. This study provides a structured and effective solution to reduce landfill waste accumulation, support environmental sustainability, and improve public health.Keywords: Waste Management, Business Process Management Life Cycle, System Design, Redesign, Effectiveness Process, Gresik Regency, Business Process.