Perkembangan Algoritma Lightweight Kriptografi Pada Perangkat IoT : Studi Literatur - Annoza Ropiansyah; Yulia Fatma (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Artikel ini membahas perkembangan algoritma Lightweight Kriptografi (LWC) dari awal pengembangannya hingga saat ini, dengan fokus pada penerapannya di perangkat Internet of Things (IoT). Dalam lingkungan IoT, keamanan menjadi tantangan utama karena keterbatasan sumber daya pada perangkat. Oleh karena itu, algoritma LWC yang efisien dan aman sangat dibutuhkan. Artikel ini mengulas berbagai algoritma LWC, tahap perkembangan, dan upaya standarisasi yang dilakukan oleh NIST. Melalui studi literatur ini, diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang tren, tantangan, dan solusi dalam pengembangan LWC untuk perangkat IoT.Kata kunci :  Algoritme Lightweight, Internet of ThingsAbstract - This article discusses the development of the Lightweight Cryptography (LWC) algorithm from its inception to the present, focusing on its application in Internet of Things (IoT) devices. In an IoT environment, security becomes a major challenge due to the limited resources on the device. Therefore, efficient and secure LWC algorithms are urgently needed. This article reviews various LWC algorithms, their development stages, and standardization efforts conducted by NIST. Through this literature study, it is expected to provide a comprehensive overview of the trends, challenges, and solutions in LWC development for IoT devices.Keywords:  Lightweight Algorithm, Internet of Things