Rancang Bangun Sistem Informasi Posyandu Desa Bonisari Berbasis Web Dengan Laravel 10 - Firman Fathurohman; Jully Triansyah; Rusma Insan Nurachim; Vivi Maria (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi yang cukup pesat dari waktu membuat pekerjaan yang dilakukan manusia pada umumnya dapat diselesaikan dengan cepat. Sumber daya manusia yang berkualitas dalam hal kemampuan mengelola data dengan sistem komputerisasi bagi semua proses kerja yang ada dalam bidang kesehatan untuk mendapatkan manfaat dari teknologi informasi. Posyandu Bonisari merupakan salah satu layanan kesehatan berada dibawah naungan Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang yang berada di wilayah RT 03/ RW 06 Bonisari, Kecamatan Sepatan Timur. Dalam aktifitas yang dijalankan terdapat masalah dalam melakukan penjadwalan dan pencatatan laporan karena masih menggunakan media kertas atau masih manual. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini penulis membuat sistem berbasis web yang dapat memudahkan bagi Petugas Posyandu dalam melakukan penjadwalan, pencatatan laporan aktifitas dan pencatatan data peserta agar lebih efektif dan efisien. Adapun judul penelitian ini adalah “Rancang Bangun  Sistem Informasi Posyandu  Bonisari Berbasis Web dengan laravel 10". Analisis sistem pengelolaan data peserta ini menggunakan metode PIECES. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) sedangkan untuk rancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language).Kata Kunci : Sistem Informasi, Web, Posyandu, Laravel 10Abstract - The rapid development of technology over time means that work carried out by humans can generally be completed quickly. Quality human resources in terms of the ability to manage data with a computerized system for all work processes in the health sector to benefit from information technology. Posyandu Bonisari is one of the health services under the auspices of the Tangerang District Health Service which is located in the RT 03/ RW 06 Bonisari area, East Sepatan District. In the activities carried out there are problems in scheduling and recording reports because they still use paper media or are still manual. To overcome this problem, in this research the author created a web-based system that can make it easier for Posyandu officers to schedule, record activity reports and record participant data to make it more effective and efficient. The title of this research is "Web-Based Design and Development of the Posyandu Bonisari Information System using Laravel 10". Analysis of the participant data management system uses the PIECES method. The system development method uses the RAD (Rapid Application Development) method, while for system design uses UML (Unified Modeling). Language).Keywords: Information Systems, Web, Posyandu, Laravel 10