Rancangan Penggunaan Aplikasi Web E-Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya - Masturi Sidiq; Samsuddin Samsuddin; Maulinda Maulinda (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penulis merancang sebuah system aplikasi E-Learning berbasis web bisa dapat memberikan banyak manfaat, terutama dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan adanya platform E-Learning, siswa dapat mengakses materi pelajaran kapan saja dan di mana saja, yang tentunya akan memudahkan proses belajar mengajar. Selain itu, guru juga dapat memantau perkembangan belajar siswa secara real-time. Oleh karena itu, pengembangan sistem E-Learning berbasis web di SMAN 1 Krueng Barona Jaya sangatlah penting dan perlu menjadi prioritas. Berdasarkan rumusan masalah di atas maka yang menjadi tujuan pada penelitian ini adalah: Merancang aplikasi web E-Learning yang dapat mendukung peningkatan motivasi belajar siswa. Ini termasuk menentukan fitur-fitur apa saja yang perlu dimiliki oleh aplikasi tersebut untuk mendukung proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil rancangan sistem penggunaan aplikasi web e-learning terhadap motivasi belajar siswa di sma negeri 1 krueng barona jaya setelah melakukan analisis dan evaluasi pada sistem yang sedang berjalan maka dapat ditentukan perancangan yang diusulkan. Mengalami banyak perubahan jika dilihat dari segi pendataan, tetapi pada sistem yang diusulkan lebih mempermudah perangkat dalam menggunakan. Menyelesaikan penelitian ini digunakan sebuah metode yang digunakan untuk mendukung dalam proses pembuatan. penelitian, penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Berdasarkan penyajian penemuan hasil penelitian mengenai Sistem Aplikasi E-Learning Berbasis Web di SMA Negeri  1 Krueng Barona Jaya juga memudahkan interaksi antara guru dan murid secara online, dilengkapi dengan fitur login multi-user, register user, frontend, data siswa, data guru, data kelas, dan data materi. Media belajar aplikasi E-learning berbasis Web sama hal seperti media belajar lainnya, dalam hal fungsinya sebagai alat bantu belajar. Baik itu berupa modul cetak, presentasi, atau aplikasi interaktif, semuanya dirancang untuk mendukung proses pembelajaran. Di Indonesia, perkembangan E-Learning sangat pesat dan banyak platform yang menawarkan alat gratis maupun berbayar untuk membuat pelatihan lebih mudah dikelola.Kata kunci:Apliasi Berbasis Web, E-Learning. Abstract - The author designs a web-based E-Learning application system that can provide many benefits, especially in increasing student learning motivation. With the E-Learning platform, students can access learning materials anytime and anywhere, which of course will facilitate the teaching and learning process. In addition, teachers can also monitor student learning progress in real-time. Therefore, the development of a web-based E-Learning system at SMAN 1 Krueng Barona Jaya is very important and needs to be a priority. Based on the formulation of the problem above, the objectives of this study are: Designing an E-Learning web application that can support increasing student learning motivation. This includes determining what features the application needs to have to support the teaching and learning process. Based on the results of the design of the e-learning web application usage system for student learning motivation at SMAN 1 Krueng Barona Jaya after conducting analysis and evaluation of the running system, the proposed design can be designed. There have been many changes when viewed in terms of data collection, but the proposed system makes it easier for devices to use. Completing this research using a method used to support the manufacturing process. research, this research is a type of development research (Research and Development). Based on the presentation of the findings of the research results regarding the Web-Based E-Learning Application System at SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya also facilitates interaction between teachers and students online, equipped with multi-user login features, user registration, frontend, student data, teacher data, class data, and material data. Web-based E-learning application learning media is the same as other learning media, in terms of functioning as a learning aid. Whether it is a printed module, presentation, or interactive application, all are designed to support the learning process. In Indonesia, the development of E-Learning is very rapid and many platforms offer free and paid tools to make training easier to manage.Keywords: Web-based Application, E-Learning.