Tingkat Religiusitas Mahasiswa: Studi Empiris dan Implikasi Sosial - Rayuni Larasaty AZ; Clarisa Wulandari; Sheza Amelia (Journal of Psychology and Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat religiusitas pada mahasiswa fakultas psikologi angkatan 2021 UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, kemudian instrumen pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket. Subjek pada penelitian ini sebanyak 60 orang adalah mahasiswa fakultas psikologi angkatan 2021 UIN Raden Fatah Palembang dalam rentang usia 19-22 tahun yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0 untuk melihat banyaknya pilihan pada skala pengukuran dan rata-rata pengukuran (mean), selanjutnya diinterpretasi berdasarkan skala interval yang telah ditentukan. Hasil memperlihatkan bahwa tingkat religiusitas pada mahasiswa menunjukkan angka 3,92% pada aspek doktrin atau kepercayaan dan 3,59% pada aspek identitas beragama yang terinterpretasi pada kategori tinggi. Aspek keyakinan peserta didik terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan kitab sucinya sangat mempengaruhi nilai indeks tersebut, meskipun terdapat sedikit resistan terhadap praktik sosial dalam beragama. Secara personal, peserta didik melaksanakan kegiatan-kegiatan pengamalan agama, seperti berusaha rajin beribadah baik di rumah ataupun di tempat ibadah, membaca kitab suci, mengembangkan pengetahuan agama baik di lingkungan kampus, di lingkungan keluarga, ataupun di lingkungan sosial atau masyarakat. Aspek-aspek lingkungan sangat berpengaruh terhadap religiusitas peserta didik, baik lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, ataupun lingkungan masyarakat.