Konsep kodrati dan adikodrati pada arsitektur rumah tradisional jawa di Kalurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman - Fani Ridwan; Satrio Hasto Broto Wibowo (JURNAL ARSITEKTUR PENDAPA, 2025)
Penelitian mengenai arsitektur rumah tradisional Jawa di kalurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta dilakukan untuk mengungkap pengetahuan ideal dan empirik arsitketur rumah tradisional Jawa di lapangan. Untuk mengungkapnya digunakan metode kualitatif.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan konsep kodrati dan adikotrati sebagai pembentuk arsitektur tradisional Jawa di kalurahan Wedomartani. Pada dimensi kodrati, rumah dibentuk untuk mewadahi aktivitas duniawi (ragawi), yaitu kehidupan sehari-hari secara personal maupun social masyarakat dan tertransformasikan dalam wujud omah ngarep, markis dan gandok. Sementara itu dimensi adikodrati menjelaskan bahwa rumah terbentuk untuk aktivitas spiritual dan kehidupan entitas spiritual. Dimensi adikodrati tertransformasikan dalam perletakan omah mburi yang di dalamnya terdapat senthong tengah sebagai aktivitas spiritual penghuni, sedangkan kehidupan entitas spiritual tertranformasikan pada wujud suwunan (balok nok). Kesatuan dimensi kodrati dan adikodrati dalam perwujudan omah tradisional Jawa limasan dan sinom di desa ini bertujuan untuk mendukung kelangsungan hidup penghuni agar mencapai keselamatan.