DRIVER SAFETY SCORE REPORT PADA OPERASIONAL KENDARAAN RINGAN PENUMPANG (KRP) DI PT. PERTAMINA EP ASSET 1 - Saragih, Yuliarman; Nurhadi, Nurhadi; Cahyadi, Devi; Bijokangko, Resi Sujiwo; Yuliana, Yuliana (-, 2025)
Kendaraan Ringan Penumpang (KRP) memiliki mobilitas tinggi dalam operasional PT Pertamina EP Asset 1, yang meliputi perjalanan antar fasilitas produksi, antar kota, dan antar provinsi. Oleh karena itu, diperlukan sistem penilaian yang efektif untuk memastikan penggunaan kendaraan yang bijak dan aman. Penelitian ini mengembangkan metode Driver Safety Score Report berbasis smart tachograph, yang mengevaluasi perilaku berkendara berdasarkan akselerasi, deselerasi, jarak aman, dan kecepatan. Data yang dikumpulkan secara real-time dan terintegrasi dengan server memungkinkan pemantauan yang lebih akurat terhadap performa pengemudi. Hasil implementasi sistem ini menunjukkan bahwa sejak 2017 hingga Juni 2019, terjadi penurunan konsumsi bahan bakar hingga 11 kilo liter per bulan dan pengurangan emisi karbon sekitar 33 ton CO₂e per bulan. Efektivitas ini dicapai melalui peningkatan kesadaran pengemudi dalam menjaga stabilitas kecepatan, mengurangi akselerasi serta deselerasi mendadak, dan mempertahankan jarak aman. Selain itu, sistem ini membantu pengelola pool kendaraan dalam mengevaluasi kinerja pengemudi, meningkatkan keselamatan operasional, serta mengoptimalkan efisiensi penggunaan kendaraan operasional. Dengan demikian, penerapan Driver Safety Score Report berkontribusi pada keberlanjutan dan efisiensi transportasi di PT Pertamina EP Asset 1