ALAT UKUR KUALITAS AIR (SUHU, PH, TDS, KADAR GARAM, DAN KEKERUHAN) - khoerun, bobi (-, 2025)
Air merupakan kebutuhan primer manusia, sehingga kualitas air yang digunakan harus diperhatikan. Khususnya pada pengolahan air PDAM, setiap proses harus diukur kualitas airnya. Saat ini proses pengukuran kualitas air masih menggunakan alat ukur yang terpisah, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mendapatkan hasilnya. Selain itu, data hasil pengukuran masih dicatat dan diolah secara manual. Oleh karena itu, untuk mempersingkat waktu, PDAM dapat menggunakan alat ukur kualitas air yang sudah terintegrasi menjadi satu yaitu sekaligus untuk pengukuran TDS, kekeruhan, suhu, pH, dan kadar garam. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun alat ukur kualitas air dengan beberapa parameter. Sistem kerja alat ini adalah sensor akan dimasukkan ke dalam sample air kemudian hasil data air yang diukur akan muncul. Data tersebut dikirim ke mikrokontroller dan ditampilkan sehingga mempermudah pembacaan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sensor yaitu sensor suhu, sensor pH, sensor TDS, sensor Kadar Garam, dan sensor Turbidity bekerja dengan baik.