ANALISIS DAYA DI PENGARUHI SWITCHING KAPASITOR BANK MENGGUNAKAN POWER FACTOR REGULATOR - Prasstia, Andika -; Roza, I; Almi, A (-, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak switching kapasitor bank pada kualitas daya dalam sistem tenaga listrik, khususnya pengaruhnya terhadap fenomena transien yang menyebabkan lonjakan tegangan dan arus. Switching kapasitor bank tanpa pengaturan yang tepat dapat menurunkan stabilitas sistem dan menyebabkan gangguan operasional. Untuk mengatasi hal ini, Power Factor Regulator (PFR) digunakan sebagai alat mitigasi. Studi ini mengevaluasi efektivitas PFR dalam meredam transien yang terjadi selama switching kapasitor bank, dengan fokus pada peningkatan faktor daya dan pengurangan distorsi harmonik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan PFR secara signifikan mengurangi amplitudo lonjakan tegangan dan arus, serta mempercepat pemulihan sistem ke kondisi stabil. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi PFR dalam desain dan operasi sistem tenaga listrik untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menguji kinerja PFR dalam berbagai kondisi operasional yang lebih kompleks dan realistis.