ANALISIS EFISIENSI DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) YANG TERBUAT DARI EKSTRAK BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA DYE - Ar Rasyid, Arya; Sembiring Maha, Denny Hasminta; Irwanto, Muhammad; Ginting, R T (-, 2025)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) adalah salah satu teknologi fotovoltaik yang sedang berkembang dan menawarkan alternatif yang lebih murah serta ramah lingkungan dibandingkan dengan solar cell berbahan silicon. Teknologi DSSC memanfaatkan pewarna (dye) sebagai komponen kunci untuk menyerap cahaya matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik melalui proses eksitasi elektron. Pewarna alami, khususnya antosianin yang terkandung dalam buah naga merah, dieksplorasi sebagai alternatif ramah lingkungan terhadap pewarna sintetis pada DSSC. Pewarna ini diharapkan mampu menyerap energi cahaya matahari dan mengkonversinya menjadi energi listrik melalui eksitasi elektron. Karakterisasi spektrum UV-Vis dari ekstrak buah naga merah menunjukkan adanya puncak serapan pada panjang gelombang 450-600 nm, yang berada di rentang cahaya tampak. Meskipun pewarna alami ini memiliki kemampuan menyerap cahaya dalam spektrum yang terbatas, DSSC yang dihasilkan menunjukkan efisiensi konversi energi sebesar 0,009435% dan 0,00571%, dengan arus hubung pendek (Jsc) sebesar 0,0254 A dan 0,0306 A serta tegangan sirkuit terbuka (Voc) berkisar antara 0,461 hingga 0,675 V.