APPLICATION EMERGENCY PANIC BUTTON (AEPB) BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: RUMAH SAKIT ST. CAROLUS BOROMEUS-BELLO) - Prasetiyo, Teguh; Saragih, Yuliarman; Yusrodi, Yusrodi; Bijokangko, Resi Sujiwo; Baihaki, Baihaki (-, 2025)
Sistem operasi handphone yang pertumbuhannya sangat pesat ditengah sistem operasi seperti, IPhone, Symbian, dan Windows Mobile adalah android yang pada umumnya berjalan diberbagai perangkat mobile. Fungsi utama android memberikan kemudahan bagi pengguna dalam kegiatan sehari-hari, termasuk yang bersifat emergensi. Emergensi secara harfiah adalah gawat darurat dan setiap rumah sakit pasti memiliki fasilitas ini. Aplikasi ini dikembangkan dengan tujuan memudahkan proses pemanggilan bantuan dari rumah sakit untuk segera melakukan tindakan pertolongan. AEPB bekerja sebagai tanda pemberitahuan atau alarm yang menandakan adanya sebuah musibah atau penyakit yang sedang terjadi dan masuk dalam tingkat emergensi serta membutuhkan pertolongan secepatnya. Dengan metode pengembangan sistem konvensional klasik yakni waterfall yang bersifat sistematis dan berurutan dalam proses dan perancangan sistem          digunakan Object Oriented Programming (OOP) yaitu membuat perancangan dengan mengetahui terlebih dahulu objeknya, kemudian field dan fungsinya. Hasil yang diperoleh adalah aplikasi berbasis android, dimana pasien menekan tombol panik untuk mengirim informasi emergensi secara cepat dan tepatkepada pihak RS boromeus dan ambulans sesegera mungkin berjalan mengikuti arah Global Positioning System (GPS) menuju ke tempat pasien berada. Tingkat kecepatan dalam melakukan reload pada website server membutuhkan waktu 2 detik, dimana setiap 2 detik apabila laporan baru masuk,admin tidak perlu lagi melakukan aksi loadwebsite secara manual