PROTOTYPE SISTEM OTOMATIS PADA TEMPAT TIDUR PASIEN MENGGUNAKAN MEKANISME RACK AND PINION GEAR DAN MOTOR DC BERBASIS ARDUINO - Dachi, Rinistin; Nainggolan, Winner Parluhutan (-, 2025)
Pada umumnya penggunaan tempat tidur pasien masih menerapkan sistem manual. Penerapan tempat tidur pasien secara manual dapat  memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi  hal seperti ini maka di ciptakan suatu inovasi baru dalam dunia teknologi yang berguna membantu para tenaga medis dalam meringankan pekerjaan dan  memberikan kenyamanan kepada pasien. Solusi yang dilakukan yaitu merancang tempat tidur pasien secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini merancang  prototype sistem otomatis pada tempat tidur pasien berbasis Arduino yang memanfaatkan mekanisme rack and pinion gear dan motor DC. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pengangkatan dan penurunan posisi tempat tidur pasien secara otomatis, sehingga dapat mengurangi kebutuhan tenaga fisik dari tenaga medis dan meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras, pemograman, serta pengujian untuk mengevaluasi kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengoperasikan tempat tidur pasien dengan stabil dan sesuai perintah yang diberikan. Prototipe ini memiliki potensi untuk diterapkan baik di fasilitas rumah sakit maupun perawatan di rumah.