LITERATURE REVIEW : METODE EVALUASI PERFORMA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) DI INDOENSIA - Hadi, Mukhtar; Syaukani, Imam; Nuryadi, Halid; Kencana, Putri Indah (-, 2025)
Energi terbarukan telah menjadi fokus utama dalam upaya global untuk mengatasi perubahan iklim dan mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil yang terbatas. Di antara solusi energi terbarukan, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) telah muncul sebagai alternatif yang menjanjikan, memanfaatkan sinar matahari untuk menghasilkan listrik yang bersih dan berkelanjutan. Dengan kemajuan teknologi panel surya dan sistem konversi energi, PLTS telah terbukti menjadi sumber energi yang efisien dan ramah lingkungan, yang semakin banyak diadopsi di berbagai belahan dunia, baik untuk pembangkit listrik skala besar komersial maupun kebutuhan rumah tangga skala kecil. Namun, keberhasilan implementasi PLTS sangat bergantung pada desain, operasi, dan pemeliharaannya. Evaluasi performa memainkan peran penting dalam memastikan sistem ini berfungsi secara optimal, memenuhi target energi, dan meminimalkan masalah seperti penurunan efisiensi atau kerusakan sistem. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode evaluasi performa PLTS, termasuk pendekatan analitis, teknik berbasis perangkat lunak, dan sistem pemantauan langsung. Makalah ini menyoroti kelebihan dan kekurangan masing-masing metode, memberikan wawasan yang berharga bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan. Terakhir, makalah ini mengusulkan arahan penelitian di masa depan, menekankan perlunya pendekatan multidisipliner, data lapangan yang lebih luas, dan integrasi teknologi baru seperti IoT untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Indonesia