STUDI MANAJEMEN ENERGI BANGUNAN DAN GEDUNG PERKANTORAN - Sholeha, Dewi (-, 2025)
Management energi ini untuk mengetahui profil penggunaan energi suatu bangunan atau gedung dan mencari cara untuk meningkatkan efektivitas penggunaan energi tanpa mengurangi kenyamanan gedung atau bangunan. Audit energi membantu kami mengidentifikasi pola distribusi energi, yang memungkinkan kami untuk mengidentifikasi area mana yang paling banyak mengkonsumsi energi. Ini juga dapat menawarkan peluang untuk menghemat energi dengan meningkatkan efisiensi. Pada penelitian ini, audit energi listrik awal dilakukan di gedung PT Razza Prima Trafo. Audit ini berfokus pada sistem pencahayaan dan pendinginan ruangan. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan observasi dan konservasi energi. Dalam proses ini, audit energi dimulai dengan pertemuan awal dan wawancara dengan karyawan untuk melihat peluang penghematan energi. Menghitung nilai IKE gedung setelah data dikumpulkan dan diproses, evaluasi dimulai. Gedung PT Razza Prima Trafo memiliki peluang penghematan energi low cast, yang menghasilkan penghematan 273,4 kilowatt-jam atau Rp 2.716,585 per bulan dengan menggunakan rekomendasi penghematan energi. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik sebesar 31,11 kilowatt-jam per tahun dan penghematan energi listrik sebesar 2,60 kilowatt-jam per bulan. Ini mengubah kategori gedung ber-AC yang efisien menjadi kategori gedung ber-AC yang sangat efisien