ANALISIS PENERJEMAHAN BAHASA ARAB KE BAHASA INDONESIA MELALUI ARTIFICIAL INTELLIGENCE CHAT GPT - Faris, Hamzah; Abdurrahman, Maman (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
Di era digital saat ini kecerdasan buatan sudah semakin berkembang, ia mampu menerjemahkan teks-teks bahasa asing, bahkan teks bahasa arab. Dengan adanya teknologi tersebut banyak para akademisi di lingkungan peneliti yang memanfaatkannya sebagai alternatif dalam melakukan penerjemahan. Oleh sebab itu peneliti ingin mencari tahu bagaimana kualitas dari penerjemahan kecerdasan buatan itu, serta mencari tahu kesesuaiannya dengan pedoman penerjemahan yang ada. Fokus penelitian ini adalah menganalisis kemampuan Chat GPT dalam menerjemahkan teks dari buku "Arobiyyah Li An Naasyi'in Jilid 5" dari bahasa Arab ke bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang proses penerjemahan yang dilakukan oleh Chat GPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chat GPT mampu melakukan penerjemahan bahasa Arab ke bahasa Indonesia dengan tingkat keakuratan yang baik. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi penggunaan metode kompleks dalam penerjemahan, seperti metode Semantis dan Komunikatif. Hasilnya menunjukkan bahwa Chat GPT mampu mengaplikasikan metode tersebut dengan efektif, memperkaya konteks dan makna dalam terjemahan. Selain itu, Chat GPT juga mampu mengimplementasikan teknik deskriptif untuk menghasilkan terjemahan yang lebih akurat dan tepat. Dalam perbandingan dengan mesin penerjemah lain seperti Google Translate dan Bing Translator, Chat GPT menunjukkan keunggulan dalam kemampuan penerjemahan, hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam pengembangan sistem penerjemahan yang lebih canggih dan akurat menggunakan teknologi kecerdasan buatan.