MEDIA VIDEO ANIMASI DORATOON TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA ARAB SISWA MI ROUDLOTUL BANAT SIDOARJO - Taufik, Taufik; Mas’ud, Sulthon; Azizah, Risalah; Mustapa, Al Muslim; Murwanti, Murwanti (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak bahasa Arab siswa kelas IV MI Roudlotul Banat Sidoarjo dan kurang diminati serta minimnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang media animasi doratoon terhadap kemampuan menyimak Bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif jenis quasi eksperimental dengan desain kelompok kontrol dengan menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diantarnya; (1) Hasil pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas IV pada kelas eksperimen sebelum perlakuan diperoleh nilai rata-rata sebesar 65,00 dan pada kelas kontrol sebesar 64,62. (2) Hasil pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas IV sesudah perlakuan yakni diperoleh nilai rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 86,54 dan pada kelas kontrol sebesar 76,54. (3) Terdapat pengaruh media animasi berbasis doratoon terhadap kemampuan menyimak Bahasa Arab siswa dan terdapat peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang dibuktikan dengan nilai signifikansi dari kelas eksperimen sebesar 0,000 < 0,05 dan pada kelas kontrol sebesar 0,001 < 0,05. Yang mana artinya H0 ditolak dan Ha diterima.