MODEL PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BAHASA ARAB PONDOK PESANTREN TA’MIRUL ISLAM SURAKARTA - Nashihah, Dina Chulwatun; Hafidah, Hafidah; Qosim, Muhammad Nanang (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
Pondok Pesantren ta’mirul islam sebagai lembaga pendidikan formal menjadikan islam sebagai dasar aktivitas, senantiasa berusaha untuk produktif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.keberhasilan dalam mencetak santri yang mampu berbahasa arab serta menguasai empat keterampilan berbahasa arab secara proposional. Dalam kesehariannya, pondok pesantren menggunakan model pembelajaran yang efektif untuk melatih dan meningkatkan keterampilan berbahasa arab santri Dalam upaya ,meningkatkan pembelajaran bahasa arab.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan keterampilan berbahasa arab dipondok pesantren Ta’mirul Islam Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode deskriptif komperatif .jenis datanya terbagi menjadi dua primer dan sekunder, teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil penelitian bahwa pondok pesantren Ta’mirul Islam menerapkan keterampilan berbahasa Arab yaitu: keterampilan mendengar, berbicara,membaca dan menulis di setiap kegiatan santri baik secara formal maupun kegiatan sehari-hari. Penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam mengembangkan keterampilan berbahasa arab di era modern ini .penelitian ini tepat dan relevan jika diterapkan untuk mengembangkan keterampilan berbahasa Arab.