IMPLEMENTASI TASJI’UL LUGHOH AL AROBIYAH : STUDI DIPONDOK PESANTREN PEMBANGUNAN BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - AMRULLAH, SYARIF; MAULIDIN, SYARIF (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
The Tasyjiul Lughoh Al Arobiyah program at Pondok Pesantren Pembangunan Bustanul Ulum Jayasakti aims to improve the Arabic speaking skills of students through the integration of daily habits in learning. The background of this research is the suboptimal Arabic proficiency of students despite various innovations already implemented. The focus of this study is to explore the effectiveness of a program that emphasizes routine speaking practice, the use of the Daily Conversation book, and weekly evaluations in enhancing Arabic language skills. The research employed a descriptive qualitative method, utilizing direct observation, interviews with teachers and students, and document analysis of program activities. The results show that this program successfully increased students' confidence, speaking skills, and their use of Arabic in daily life. The weekly evaluations also positively impacted their public speaking abilities. The conclusion of this study is that an approach based on daily habits and practical communication is more effective in overcoming difficulties in learning Arabic compared to conventional teaching methods. Prospects for the development of this program include extending the practice time and applying it in other pesantren to improve Arabic learning quality more widely. ABSTRAKProgram Tasyjiul Lughoh Al Arobiyah di Pondok Pesantren Pembangunan Bustanul Ulum Jayasakti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab santri melalui integrasi kebiasaan harian dalam pembelajaran. Latar belakang penelitian ini adalah kurang maksimalnya kemampuan berbahasa Arab santri meskipun berbagai inovasi telah diterapkan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas program yang mengutamakan latihan berbicara rutin, penggunaan kitab Daily Conversation, serta evaluasi mingguan dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi langsung, wawancara dengan guru dan santri, serta analisis dokumen kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan rasa percaya diri, keterampilan berbicara, dan penggunaan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari santri. Evaluasi mingguan juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemampuan berbicara di depan umum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan berbasis kebiasaan harian dan komunikasi praktis lebih efektif dalam mengatasi kesulitan belajar bahasa Arab dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Prospek pengembangan program ini termasuk perpanjangan waktu latihan dan penerapan di pesantren lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab secara lebih luas.