RANCANG BANGUN ALAT PEMBAKAR SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN DALAM PENANGANAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Nanang Tawaf; Ieke Wulan Ayu (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pembakar sampah yang ramah lingkungan dan melakukan pengujian untuk unsur maksro,mikro, dan logam berat. Kegiatan dilakukan pada bulan September sampai dengan bulan Desember 2020, dengan tempat penelitian dan pengujian di Perumahan Puri Citra Samawa Blok A.01, Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Pengujian sampel residu padat dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Samawa, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat. Pengujian kebisingan dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kabupaten Sumbawa. Kegiatan rancang bangun dilakukan, dengan membuat Rencana Teknik Rinci (RTR) dan uji laboratorium untuk unsur makro, mikro, dan logam berat yang terkandung (pH (H2O,KCL), EC, N tot,P,K, C, Ca, Mg, K, Na,Fe, Cu, Mn, Zn, Pb, Cd, Al, Na,As dan Hg). Hasil rancangan terdiri dari tungku pembakar, saluran asap, blower, tabung pencampuran, poros penggerak turbin, mesin pompa air, tangki bahan bakar, rangka dudukan mesin, pipa saluran air masuk ke tabung, pipa saluran hisap air ke pompa, turbin, bak penampung air, pipa saluran air keluar dari tabung, pintu masuk sampah pada tungku. Parameter unsur yang memiliki nilai tertinggi pada sampel abu kertas yaitu K Tersedia, Ca Tersedia, Mn Tersedia, Cu dan Zn Tersedia. Pada sampel abu sampah organik, unsur tertinggi meliputi. Ca Tersedia, dan Mn Tersedia. Pada sampel abu tembakau, meliputi P tersedia, Ca Tersedia, Mn tersedia. Pada sampel abu kayu daun, meliputi P tersedia, Ca Tersedia, Mn Tersedia. Pada sampel abu plastik, yaiu K Tersedia, Ca Tersedia, dan Cu Tersedia. Pengolahan residu pembakaran kertas, sampah organik, tembakau, kayu daun dan plastik dapat digunakan lebih lanjut untuk pencampuran bahan bangunan, namun untuk media tanam hanya dapat mengunakan residu pembakaran kertas, sampah organik, tembakau, kayu dan daun.