EDUKASI PENANGANAN CEDERA RINGAN DAN HAND HYGIENE DI LINGKUNGAN SEKOLAH UPT SD NEGERI 068474 KEC. MEDAN LABUHAN - Pangaribuan, Resmi; Khairani, Ade Irma; Juwita, Arni; Antika, Rindi; Aritonang, Richardo Hasudungan; Barasa, Dita (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Edukasi tentang penanganan cedera ringan dan kebersihan tangan (hand hygiene) merupakan aspek penting dalam upaya menjaga kesehatan dan keselamatan siswa di lingkungan sekolah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penanganan cedera ringan serta pentingnya kebersihan tangan kepada siswa di UPT SD Negeri 068474 Kecamatan Medan Labuhan. Kegiatan edukasi ini dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan yang melibatkan siswa/siswi SD kelas VI. Materi yang disampaikan meliputi cara-cara penanganan cedera ringan seperti luka gores, keseleo, dan cedera lainnya, serta langkah-langkah praktis dalam menjaga kebersihan tangan untuk mencegah penyebaran penyakit. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai cara penanganan cedera ringan dan pentingnya kebersihan tangan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan dengan adanya edukasi ini, siswa dapat lebih mandiri dalam menghadapi cedera ringan dan lebih disiplin dalam menjaga kebersihan diri, sehingga dapat mengurangi risiko kesehatan di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat dan aman bagi seluruh civitas akademika. Evaluasi yang di dapat yaitu adanya peningkatan pengetahuan siswa dalam memerikan pertolongan terhadap cedera ringan di lingkungan sekolahnya dengan simulasi yang dibuat oleh pengabdi masyarakat.