TEKS HIKAYAT BERMUATAN KEARIFAN LOKAL MAKASSAR UNTUK MELATIH KETERAMPILAN MENULIS KREATIF SISWA - Sahriani; Hasbi, Nur; Nurrahma; Safitri, Nur Anita Syamsi; Asdah, Atikah Nurul (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Salah satu cara terpenting untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari adalah melalui tulisan. Siswa yang menjadi penulis yang cakap mampu mengartikulasikan ide, perasaan, dan pikiran mereka dengan cara yang jelas dan teratur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih kemampuan menulis kreatif siswa melalui teks hikayat bermuatan kearifan lokal Makassar. Pelatihan dilaksanakan di SMKN 2 Gowa dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang yang terdiri dari siswa dan siswi kelas X. Metode pengabdian dilaksanakan dengan dua tahapan, yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Hasil kegiatan ini, pengabdi berhasil menginspirasi, memperluas perspektif para peserta, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang menulis kreatif, sehingga peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan menulis kreatif.