WEBSITE SIPRA (SISTEM INFORMASI PENGAJUAN RISET AKADEMIK) JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNTUK MENGHINDARI JUDUL BERULANG DAN PENGECEKAN PLAGIARISME SKRIPSI MAHASISWA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENELITIAN - Mardatillah, Rahmi; Musawir, Muhammad; Neyarasmi, Fadilah; Yustina, Ade; Apyunita, Devi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam menggunakan website SIPRA (Sistem Informasi Pengajuan Riset Akademik) Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Teknik ini mengarahkan mahasiswa untuk mahir menggunakan fitur yang terdapat dalam website terutama tentang cara penggunaan website secara efisien. Sosialisasi dilaksanakan di Fakultas Bahasa dan Sastra, Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia dengan jumlah mahasiswa 50 orang. Metode pengabdian dilaksanakan dengan dua tahapan, yaitu tahap pengenalan website dan tahap uji coba. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kualitas penelitian yang menunjukkan kebaruan dan tingkat pelagiarisme yang rendah. Website SIPRA (Sistem Informasi Pengajuan Riset Akademik) ini berhasil memantik mahasiswa untuk lebih mudah dalam mengajukan judul skripsi, pemeriksaan plagiarisme, peningkatan kualitas skripsi, dan tentunya efisiensi waktu. Dengan demikian, website SIPRA (Sistem Informasi Pengajuan Riset Akademik) ini tidak hanya meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa, tetapi juga meningkatkan keterampilan digital mahasiswa di era transformasi digital yang tidak mengenal batas dalam menciptakan perubahan.