GERAKAN MENGAJAR DESA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR - Wulandari, Rita; Sukati, Sukati; Rouzi, Kana Safrina; Putri, Mufida Awalia; Badriah, Laelatul; Ardiyaningrum, Martalia; Arifin, Ahmad Syamsul; Maksum, Khanif; Afifah, Ni'mah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program Gerakan Mengajar Desa (GMD) dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui bimbingan belajar di Dusun Lodoyong, Sleman. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa TK dan SD/MI dalam meningkatkan pemahaman materi pelajaran, menyelesaikan tugas sekolah, serta memotivasi mereka untuk belajar lebih aktif. Metode yang digunakan meliputi pendampingan belajar dengan pendekatan motivasi, penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan bimbingan belajar. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi, serta dampak positif pada pola belajar mereka di rumah. Program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di tingkat lokal.