Keterlibatan Orang Tua Dalam Peningkatan Kualitas Mutu Pendidikan Di Era Digital - Achmad Fadlan; Dodi Harianto; Husin; Sapriya Utami; Atika Wirdasari; Nurlinda (Khidmah Nusantara, 2024)
Di era digital, pendidikan mengalami perubahan signifikan, terutama dalam cara pengajaran dan pembelajaran. Peran orang tua menjadi semakin penting dalam mendampingi anak-anak mereka mengakses dan memanfaatkan teknologi secara bijak. Kajian pengabdian ini berfokus pada keterlibatan orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 43 Pemetung, Kabupaten Muaro Jambi. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman dan keterlibatan orang tua dalam mendukung proses pendidikan anak-anak mereka, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital yang dapat menunjang pembelajaran di rumah. Kondisi ini dapat menghambat peningkatan mutu pendidikan, mengingat perkembangan teknologi yang terus bertransformasi dalam sistem pendidikan. Untuk mengatasi masalah tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada orang tua terkait peran mereka dalam proses pendidikan di era digital. Orang tua dilatih untuk memahami cara menggunakan perangkat digital, mengelola waktu belajar anak secara efektif, serta memanfaatkan aplikasi pendidikan yang mendukung pembelajaran. Kegiatan ini juga melibatkan evaluasi partisipasi orang tua secara berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program. Argumen utama dari kajian ini adalah bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak di era digital dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Dengan dukungan orang tua, anak-anak dapat mengembangkan kemampuan literasi digital yang lebih baik, memanfaatkan teknologi secara positif, dan meningkatkan prestasi belajar mereka.Kesimpulan dari kajian ini menekankan bahwa pendidikan yang berkualitas di era digital memerlukan sinergi antara sekolah, anak,dan keterlibatan orang tua.