Penerapan Naive Bayes pada Sistem Pakar Pendeteksi Jaringan Internet di Rosi Cell.Net - Sigit Nur Ervansah; Abdi Pandu Kusuma; Yusniarsi Primasari (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2024)
Rosi Cell.Net di Kabupaten Nganjuk menghadapi tantangan berupa kerusakan jaringan fisik dan gangguan perangkat lunak yang diperburuk oleh cuaca dan interferensi elektromagnetik. Untuk mengatasi ini, sistem pakar berbasis metode Naive Bayes dapat digunakan untuk mendiagnosis dan menyelesaikan masalah komputer dan jaringan secara efisien, sehingga meningkatkan keamanan dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar menggunakan algoritma Naive Bayes untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan kerusakan jaringan di ROSI CELL.NET. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Naïve Bayes dalam sistem pakar untuk deteksi masalah jaringan di ROSI CELL.NET memberikan hasil positif, dengan akurasi 85,71%, presisi 90%, recall 72%, dan F1-Score 80%. Meskipun ada beberapa hasil yang tidak sesuai dengan data latih, metode ini tetap efektif dalam meningkatkan efisiensi troubleshooting dan kepuasan pelanggan, terutama dalam mendiagnosis masalah kabel LAN dengan probabilitas 0,8268.