Persepsi Generasi Muda Perkotaan Terhadap Pekerjaan Sebagai Petani di Lampung Selatan - Ferlin, Fachrina (Jurnal Agribisnis, 2024)
Tantangan yang dihadapi saat ini di sektor pertanian yaitu kurangnya minat generasi muda dalam terlibat berprofesi di bidang pertanian. Generasi muda saat ini menganggap sektor lainnya lebih menjanjikan di bidang ekonomi dibandingkan petani. permasalahan ini akan menjadi permasalahan yang cukup kompleks yang dapat mengakibatkan alih fungsi lahan di perkotaan. Penelitian ini memiliki tujuan unruk mengetahui persepsi generasi muda terhadap pekerjaan pertanian di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di bulan November 2023 dengan mengumpulan data primer melalui kuisioner yang berjumlah 40 orang. Pesepsi generasi muda terhadap pekerjaan petani di Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 66% responden beranggapan bahwa pekerjaan petani merupakan Pekerjaan positif, namun hanya sedikit yang tertarik terhadap pekerjaan petani hal ini di karenakan kondisi cuaca yang dihadapi tidak menentu, harga yang cukup mahal untuk mengakses teknologi pertanian, harga dan pasar terhadap hasil pertanian masih rendah, dan sumber daya yang dimiliki cukup terbatas.