PENGEMBANGAN AGROWISATA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW S - WM Vermila, Chezy; Jamalludin, Jamalludin (Jurnal Agribisnis, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap literature dan analisis studi bibliometrik dan Systematic Literatur Review SLR di bidang keberhasilan dan pengembangan agrowisata. Dalam penelitian ini, dengan mengunakan metodologi tinjauan pustaka terstruktur, kelompok penelitian yang telah mapan dan muncul telah diidentifikasi untuk analisis epistemologis. Analisis ini mencakup informasi statistic yang diperoleh dari database scopus. Kata kunci yang diverivikasi dari hasil survei yang digunakan untuk mengambil artikel yang relevan dari database. Hasil analisis menunjukan bahwa jurnal yang yang diambil adalah semua tahun sehinga hanya di peroleh 12 jurnal penelitian, yang di tulis oleh 10 penulis dengan rata 1 artikel. Ada 8 universitas dan 2 institusi yang berbeda memberikan kontribusi jurnal dalam penelitian di bidang ini. Berdasarkan jumlah jurnal publikasi, menunjukan bahwa memberikan rata-rata satu jurnal publikasi. Terlihat bahwa ada bidang kekuatan untuk mengenali tema-tema penelitian penting yang belum diselidiki yang mendasar untuk memahami potensi agrowisata. Masih terbatasnya kajian tentang keberhasilan dan pengembangan agrowisata dan yang berpokus pada negara-negara berkembang. Karena negara-negara berkembang pada dasarnya sama ekonomi, ini memiliki perluasan yang lebih penting untuk agriwisata. Pengembangan agrowisata di perdesaan yang berbasis masyarakat setempat diharapkan dapat memberi manfaat yang banyak, tidak saja bagi masyarakat perdesaan tetapi juga masyarakat per-kotaan untuk lebih memahami dan memberikan apresiasi pada bidang pertanian serta menjadi sarana edukasi (Hashim et al., 2015). Pengembangan agrowisata akan menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapat petani di luar nilai kuantitas produksinya(Wondirad et al., 2021).Wista pedesaan dan agrowisata dapat dianggap sebagai kegiatan bisnis yang paling menjanjikan, yang dapat menjadi factor penyimbang dalam pembangunan ekonomi dan social pemukiman pedesaan, karena mereka adalah bagian penting dari pembangunan daerah (Mura & Ključnikov, 2018).