Moderate Replacement Fertility: Independence Dimension Variables Of Yogyakarta Special Region, Indonesia In 2023 - Aryati, Seri; Sukamdi; Umi Listyaningsih (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2025)
Studi ini menganalisis kondisi sosial ekonomi dan digital di seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta, fokus pada kesenjangan antara daerah perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan sosial ekonomi dan digital antara daerah perkotaan dan pedesaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Fokusnya adalah memahami variabel kunci seperti pendapatan, kepemilikan aset, kondisi perumahan, akses internet, dan tingkat putus sekolah untuk merekomendasikan intervensi kebijakan yang terarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan data sekunder dari Pengumpulan dan Pemutakhiran Data Keluarga 2023 oleh BKKBN. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi pola dan tren, dengan hasil disajikan secara visual melalui grafik dan diagram untuk pemahaman yang komprehensif. Pembersihan dan pemeriksaan konsistensi data dilakukan untuk memastikan integritas data sebelum analisis. Metodologi ini memberikan wawasan tentang variabel dimensi kemandirian yang membentuk dinamika sosial ekonomi dan digital di Yogyakarta. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa daerah perkotaan seperti Bantul dan Sleman secara konsisten melaporkan tingkat stabilitas ekonomi yang lebih tinggi, kondisi perumahan yang lebih baik, dan akses yang lebih besar ke media digital, sementara daerah pedesaan, termasuk Kulon Progo dan Gunung Kidul, menghadapi tantangan di daerah ini. Kesenjangan ini menyoroti perlunya intervensi kebijakan yang ditargetkan untuk meningkatkan infrastruktur digital, peluang ekonomi, dan layanan publik di daerah pedesaan.