Optimasi Pemeliharaan Jaringan Irigasi Muara Jalai Kabupaten Kampar - Astri, Yulasni; Suprayogi, Imam (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2023)
Daerah Irigasi (DI) Muara Jalai memiliki lahan pertanian sebesar 284 Ha. Kondisi fisik jaringan irigasi Muara Jalai banyak mengalami kerusakan yang dapat mengakibatkan menurunnya fungsi jaringan irigasi. Oleh sebab itu dibutuhkan pemeliharaan untuk meningkatkan fungsi fisik pada jaringan irigasi Muara Jalai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai kondisi dan nilai keberfungsian jaringan irigasi serta mendapatkan urutan prioritas kegiatan pemeliharaan jaringan irigasi yang optimal dengan memperhatikan biaya yang sudah di tetapkan. Tahap awal adalah mengidentifikasi, menilai kondisi fisik, kondisi fungsi bangunan irigasi dan membuat urutan prioritas pemeliharaan jaringan irigasi. Penelitian ini menggunakan metode Linier Programming yang terdiri dari fungsi tujuan dan kendala. Sebagai fungsi tujuannya adalah memaksimumkan nilai prioritas atau nilai manfaat dan untuk fungsi kendala adalah keterbatasan biaya yang tersedia. Berdasarkan biaya yang tersedia yaitu sebesar Rp. 200.000.000,- optimasi pemeliharaan yang dikaitkan memaksimumkan nilai prioritas atau nilai manfaat di peroleh kegiatan yang dapat dilaksanakan sebanyak 17 kegiatan dengan anggaran sebesar 200.000.000,-. Hasil optimasi dengan memaksimalkan nilai prioritas sama dengan hasil optimasi dengan maksimalkan nilai manfaat.