Analisis Kinerja Sarana Dan Prasarana Sungai (Studi Kasus : Sungai Air Hitam) - Putra, Rizky Eka; Fauzi, Manyuk; Maijoni, Tri (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2023)
Sungai sebagai sarana pengaliran air alami merupakan salah satu sumber air yang berpengaruh dalam kehidupan manusia. Dimanfaatkannya sungai secara terus menerus menyebabkan menurunnya kondisi fisik dan fungsi dari infrastruktur yang ada pada sungai. Untuk menjaga kondisi tersebut diperlukan adanya tindakan operasi pemeliharaan terhadap sarana dan prasarana sungai. Tujuan dari operasi pemeliharaan sarana dan prasarana sungai untuk menjaga eksistensi fisik dan fungsi agar tetap dapat digunakan secara efektif dan efisien. Sungai Air Hitam memiliki panjang ±8,5 km, terletak di wilayah administratif Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan dengan melakukan penelusuran langsung di lapangan. Prasarana yang terdapat pada Sungai Air Hitam terdiri dari kolam , turap beton, box culvert, dan krib. Kriteria operasi pemeliharaan berdasarkan hasil penilaian kinerja dari prasarana yang terdapat pada Sungai Air Hitam, sebagian besar bangunan bernilai rata-rata > 70% yang artinya kondisi bangunan dengan penilaian resiko rendah dan index kinerja baik sehingga tidak perlu adanya rehabilitasi pada bangunan sungai. Direkomendasikan adanya kegiatan pengamatan kondisi bangunan secara berkala.