Respon Spectrum pada Bangunan Gedung terhadap Kelas Situs Tanah - Hamidi, Ahmad; Yasri, Desi; Irsyel, Arda Rahmadhayani (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2023)
Metode respon spektral merupakan suatu metode analisis struktur dimana komponen rangka struktur dan elemen pondasi perlu dirancang sedemikian rupa sehingga kekuatan desainnya ? dari pengaruh beban yang dihitung dari berbagai kemungkinan kombinasi. Metode respon spektral memiliki beban saismik yang dapat dilihat pada Web RSA– Puskim Pu untuk menghasilkan kurva hubungan periode struktur dan nilai percepatan bangunan. Gambar struktur proyek Kantor Balai Pemasyarakatan Dumai yang termasuk gempa kategori II digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan bangunan dengan meninjau perpindahan lantai (displacement), story drift dan gaya geser dasar (base shear). Prosedur dan analisis struktur yang direncanakan menggunakan metode elemen hingga (finite element method). Analisis ini menujukkan bahwa Struktur atas, gaya geser dasar akibat gempa arah x berkisar antara 3.900–7.300 dan arah y berkisar antara 13.200–24.900, simpangan antar tingkat (story drift) maksimum tanah keras 28,125 mm, tanah sedang 50 mm, dan tanah lunak 56,25 mm. Tanah keras merupakan tanah yang menghasilkan nilai yang paling optimal dari jenis tanah lainnya. Hasil analisis ini membantu memastikan bahwa bangunan memiliki kinerja yang aman dan andal saat terjadi gempa atau beban dinamis lainnya.