Optimasi Biaya Pemeliharaan Jaringan Irigasi Daerah Seberang Gunung - Rahayu, Indah Tri; Fauzi, Manyuk; Siswanto, Siswanto (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2024)
Daerah Irigasi (DI) Seberang Gunung melayani areal seluas 581 Ha. Jaringan irigasi yang mengalami kerusakan fisik dan penurunan fungsi akan mengakibatkan penurunan nilai efesiensi , maka dari itu diperlukan kegiatan pemeliharaan untuk mengembalikan fungsi jaringan irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemeliharaan yang optimal dengan memaksimalkan keterbatasan biaya yang tersedia. Tahap untuk mendapatkan pemeliharaan yang optimal dengan keterbatasan biaya tersebut yaitu, (1) Melakukan identifikasi terhadap kondisi fisik dan fungsi jaringan irigasi DI Seberang Gunung yang berpedoman pada Permen PUPR Nomor 12/PRT/M/2015. (2) Menentukan urutan prioritas kegiatan pemeliharaan, penetapan nilai prioritas ini berdasarkan rumus yang tercantum didalam Permen PU Nomor 13/PRT/M/2012. (3) Menentukan biaya pemeliharaan untuk setiap bangunan irigasi. (4) Optimasi menggunakan metode linier programming yang terdiri dari fungsi tujuan dan fungsi kendala, fungsi tujuan dalam penelitian ini adalah nilai prioritas sedangkan fungsi kendala pada penelitian ini adalah keterbatasan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan anggaran yang terbatas yaitu sebesar Rp.119.057.337-, maka dapat dilakukan 11 kegiatan pemeliharaan yang bersifat perawatan pada DI Seberang Gunung, tetapi pada saluran primer biaya pemeliharaan hanya dapat terpenuhi sebesar 59,06%.