Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening - Mustofa, Rizqi Azhar; Saddewisasi, Wyati; Santoso, Djoko; Harahap, Pahlawansyah (Cakrawala Management Business Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja anggota dengan motivasi sebagai variabel intervening pada Kompi 1 Batalyon D Pelopor Satuan Brimob Polda Jateng. Populasi penelitian adalah anggota Kompi 1 Batalyon D Pelopor Satuan Brimob Polda Jateng. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 79 orang responden. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu dengan teknik total sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui survey dengan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan SMARTPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening (p<0.05). Hasil nilai R-Square variabel kinerja anggota sebesar 0,857 atau nilai ini menjelaskan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja anggota sebesar 85,7% pada kriteria moderat, sedangkan nilai R-Square variabel motivasi kerja sebesar 0,690 atau kekuatan variabel kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 69% pada kriteria moderat.