Analisa Kekuatan Tarik Pada Komposit Serat Abaka Berdasarkan Variasi Fraksi Volume - Jayadi, Farid; Supardi, Joli; Masykur, Masykur; Adib, Adib; Tripoli, Bambang (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Komposit merupakan gabungan dari1dua1atau1lebih bahan yang1terdiri1dari matriks dan pengisi (filler). Pembuatan komposit bertujuan untuk menghasilkan material1dengan karakteristik baru yang tidak dimiliki oleh material yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh1variasi1fraksi1volume serat abaka terhadap1kekuatan1tarik, regangan, 1dan1modulus1elastisitas material1komposit. 1Komposit-dibuat-dengan1variasi-fraksi volume-serat abaka dan-resin polyester, yaitu 20:80, 25:75, 30:70, 35:65, dan 40:60. Hasil1pengujian1menunjukkan1bahwa1peningkatan1fraksi-volume-serat-berkontribusi terhadap peningkatan kekuatan tarik, dengan nilai tertinggi mencapai 182,81 MPa pada fraksi 40:60. Regangan tertinggi tercatat pada fraksi 25:75, yaitu 46%, menunjukkan bahwa komposit dengan kandungan resin lebih tinggi memiliki fleksibilitas yang lebih baik. Modulus elastisitas tertinggi sebesar 2,83 GPa juga ditemukan pada fraksi 40:60, menandakan bahwa komposit tersebut lebih kaku dan tahan terhadap deformasi. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa serat abaka memberikan kontribusi signifikan terhadap sifat mekanik komposit, menjadikannya pilihan yang menjanjikan untuk aplikasi material yang memerlukan kekuatan dan daya tahan tinggi.