Pengaruh Bukaan Slice Terhadap Kecepatan Alir Stock dalam Pembentukan Formasi Kertas - Situngkir, Dejoi Irfian; Gultom, Golfrid; Silitonga, Nelson; Marbun, New Vita M D; Manalu, Juan Presly (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh besarnya bukaan slice terhadap kecepatan alir stock dan bagaimana pengaruhnya terhadap formasi kertas, sehingga kualitas kertas yang dihasilkan tetap terjaga memenuhi kriteria konsumen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan persamaan bernoulli dengan azas kontinuitas fluida. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa  kecepatan kecepatan alir stock dengan bukaan slice kecil dengan bukaan 7 mm adalah sebesar 17,33 m/s dan kecepatan alir stock dengan bukaan slice besar dengan bukaan 8,4 mm adalah sebesar 12,02 m/s. Dapat disimpulkan bahwa bukaan slice yang besar pada headbox mengakibatkan kecepatan alirnya akan lambat dan kualitas pembentukan formasi kertas tidak akan sesuai standar dan pada bukaan slice yang kecil pada headbox mengakibatkan kecepatan alirnya semakin cepat dan kualitas yang dihasilkan akan sesuai dengan standar yang telah ditentukan.