Sejarah Perkembangan Kurikulum di Indonesia : Studi Kasus pada Sekolah Dasar Islam Al Azhar 57 Jambi Tahun 2018-2024 - Rohza, Athia; Fitrisia, Azmi; Salam, Abdul; Nora AN, Desri (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sejarah perkembangan kurikulum di Indonesia dengan fokus pada integrasi kurikulum nasional dan kurikulum keagamaan di Sekolah Dasar Islam Al Azhar 57 Jambi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi perubahan kurikulum dari perspektif historis, sosial, dan implementasinya dalam konteks sekolah Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Dasar Islam Al Azhar 57 Jambi berhasil memadukan kurikulum nasional dengan kurikulum internal berbasis agama yang disesuaikan dengan visi Yayasan Pesantren Islam Al Azhar. Kurikulum ini tidak hanya mengakomodasi nilai-nilai Islam, tetapi juga menjawab tantangan pendidikan modern. Perubahan kurikulum yang terjadi dipengaruhi oleh dinamika kebijakan pendidikan nasional, tuntutan globalisasi, dan kebutuhan lokal. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur tentang integrasi kurikulum serta menawarkan referensi bagi sekolah lain dalam mengembangkan pendidikan berbasis agama yang relevan dengan perkembangan zaman.