Analisis Semiotika Makna Cinta dalam Lagu "Sudden Shower" di Drama Korea Lovely Runner - Kusuma, Gita Dwi Rahayu; Hariyani, Nunik; Hasan, Fikri (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Musik merupakan bentuk ekspresi seni yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, berfungsi sebagai media komunikasi dan penyampaian emosi. Lirik lagu, khususnya, menjadi narasi yang merepresentasikan berbagai aspek pengalaman manusia, termasuk cinta. Penelitian ini menganalisis representasi makna cinta dalam lirik lagu "Sudden Shower", yang dibawakan oleh band fiksi Eclipse dalam drama Korea Lovely Runner, dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis tanda linguistik dalam lirik lagu. Dengan mengidentifikasi hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified), penelitian ini bertujuan mengungkap makna mendalam yang terkandung dalam lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Sudden Shower" merepresentasikan cinta sebagai perasaan yang bertahan lama, ditandai dengan kesetiaan, kesabaran, dan pengorbanan. Liriknya menggambarkan kerinduan yang mendalam serta komitmen untuk menunggu seseorang yang dicintai, meskipun dalam jangka waktu yang panjang. Penggunaan ungkapan metaforis dalam lirik semakin menegaskan bobot emosional cinta, dengan menampilkan tema keteguhan dan takdir.Penelitian ini berkontribusi dalam diskusi lebih luas mengenai bagaimana musik dan lirik lagu menjadi ekspresi budaya dan emosional yang membentuk persepsi tentang cinta dan hubungan. Temuan ini memberikan wawasan tentang peran analisis semiotika dalam memahami makna yang lebih dalam dalam lirik lagu. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi studi selanjutnya di bidang komunikasi, sastra, dan musik, khususnya yang mengeksplorasi hubungan antara bahasa, makna, dan ekspresi emosional dalam media kontemporer.