STRATEGI PEMASARAN USAHA JUAL BELI BUAH DURIAN DI KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH DALAM PRESPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Fatmawati (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan dalam usaha jual beli buah durian di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah, serta mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam strategi tersebut. Buah durian merupakan komoditas penting yang memiliki nilai ekonomi tinggi di daerah ini, namun pemahaman mengenai strategi pemasaran yang sesuai dengan prinsip syariah masih terbatas. Dalam konteks ini, penerapan ekonomi syariah diharapkan dapat membawa keberkahan dalam usaha dan menciptakan keuntungan yang adil bagi seluruh pihak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui sejauh mana prinsip ekonomi syariah diterapkan dalam strategi pemasaran, seperti dalam hal keadilan harga, transparansi transaksi, dan penghindaran praktik-praktik yang mengandung unsur riba atau ketidakpastian (gharar). Penelitian ini juga melihat faktor-faktor pendukung dan hambatan dalam penerapan ekonomi syariah di sektor usaha jual beli durian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha sudah menerapkan strategi pemasaran yang cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki agar sepenuhnya selaras dengan prinsip ekonomi syariah. Beberapa hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan pengetahuan tentang ekonomi syariah dan akses terhadap pelatihan pemasaran yang berbasis syariah. Penelitian ini menyarankan agar pelaku usaha memperdalam pemahaman tentang ekonomi syariah dan memperbaiki sistem pemasaran yang lebih transparan serta adil, guna meningkatkan daya saing usaha dan memperoleh keberkahan dalam usaha mereka