Kritik Kapitalisme Pendidikan Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam : Implikasi Terhadap Akses, Kualitas, Dan Tujuan Pendidikan. - Malik Al-majdi, Muhammad; Khobir, Abdul; Nurul Fahmi, Muhammad; Zidan Kurniawan, Muhammad; Rofiqotuzzahro, Rofiqotuzzahro (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak : Kritik Kapitalisme Pendidikan dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam: Implikasi terhadap Akses, Kualitas, dan Tujuan Pendidika.Pendidikan, yang seharusnya menjadi pilar utama dalam membangun masyarakat yang adil dan beradab, telah mengalami transformasi signifikan akibat penetrasi nilai-nilai kapitalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi kapitalisme Pendidikan melalui perspektif filsafat Pendidikan islam,dengan fokus pada implikasinya terhadap akses,kualitas,dan tujuan Pendidikan.Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisi fenomenologi.Penelitian ini termasuk dalam studi Pustaka, dengan sumber data utama dari literatur yang tersedia. Pendekatan fenomenologi memungkinkan pemahaman mendalam tentang pengalaman dan peristiwa yang terkait dengan kapitalisme dalam Pendidikan,tanpa mengedepankan hipotesis.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang dampak kapitalisme terhadap system Pendidikan dari sudut pandang islam.