Transformasi Dakwah Ekonomi Islam: Hadis-Hadis Ekonomi dalam Konten Instagram - Bakar, Abu; Manik, Zulfirman; Sembiring, Muhammad Ismailsyah (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Instagram, sebagai salah satu platform media sosial berbasis visual, semakin banyak dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan keagamaan, termasuk hadis-hadis ekonomi yang mengandung nilai-nilai etika dan prinsip muamalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana hadis-hadis ekonomi Islam diinterpretasikan dan disampaikan melalui konten Instagram, serta menganalisis pengaruhnya terhadap literasi ekonomi Islam di kalangan pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi pada sejumlah akun Instagram yang secara konsisten membagikan konten berbasis hadis ekonomi. Data dikumpulkan melalui observasi mendalam terhadap unggahan, mencakup teks dan gambar yang memuat pesan-pesan hadis tentang ekonomi dengan melalui proses penelusuran penggunaan tagar #hadisekonomi untuk mengidentifikasi unggahan yang relevan. Analisis juga dilakukan terhadap interaksi pengguna, seperti komentar dan jumlah suka, untuk memahami respons audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Instagram yang berbasis hadis ekonomi berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran tentang prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan dalam muamalah, pentingnya kejujuran dalam perdagangan, dan toleransi dalam aktivitas ekonomi. Temuan lain menemukan bahwa hadis yang disampaikan berupa terjemahan dalam bahasa Indonesia tanpa menyertakan teks asli berbahasa Arab. Namun, penyajian visual yang menarik dan penggunaan bahasa yang sederhana meningkatkan daya tarik dan pemahaman audiens. Studi ini menegaskan bahwa Instagram dapat menjadi media yang efektif untuk mendigitalisasi dakwah ekonomi Islam di era modern.