Analisis Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) Dan Overal Equipment Effectiveness (OEE) Pada Sanding Machine (Studi Kasus PT. Kutai Timbar Indonesia) - Moh Nurul Qodir; Mustakim, Mustakim; Suhandini T.J, Yustina (IMEJ (Jurnal Teknik dan Managemen Industri), 2024)
PT. Kutai Timber Indonesia dirawat menggunakan Total Productive Maintenance (TPM) dan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Peralatan yang efektif sangat penting untuk mencapai efisiensi maksimum di sektor manufaktur, khususnya dalam proses pengolahan kayu. TPM merupakan strategi perawatan yang menekankan pada peningkatan efisiensi peralatan dengan melibatkan semua orang secara aktif. Di sisi lain, OEE merupakan teknik pengukuran menyeluruh yang mengevaluasi efektivitas mesin dengan mempertimbangkan tiga faktor utama: kualitas, kinerja, dan ketersediaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa OEE mesin pengamplasan PT. Kutai Timber Indonesia dapat ditingkatkan melalui penerapan TPM yang efisien, yang pada akhirnya membantu efisiensi operasional dan produktivitas bisnis. Untuk membantu keberlanjutan penerapan TPM, rekomendasi dibuat untuk meningkatkan manajemen suku cadang, meningkatkan pelatihan berkelanjutan bagi staf, dan menciptakan sistem pemantauan dan evaluasi yang lebih kuat.