Literasi penelitian dalam “penentuan instrument dan wawancara” pada mahasiswa semester VI - Elhawwa, Tazkiyatunnafs; Munandar, Haris; Waskito Guntoro, Dibyo (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyusunan kurikulum dengan dengan mengkorelasikan antara CPL dan CPMK serta rambu-rambu Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) dapat menjadikan pendidikan yang berkualitas. Metodologi penelitian merupakan mata kuliah wajib ditempuh mahasiswa pada seluruh jenjang pendidikan. Sedemikian penting peran metodologi penelitian utamanya dalam langkah penentuan instrument. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara luring di ruangan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palangka Raya selama 3x pertemuan dengan intensitas 2,5 jam. Menggunakan metode klasikal berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Narasumber berasal dari 2 instansi yang berada di Kalimantan Tengah dengan kualifikasi Magister dan pernah mengampu mata kuliah metodologi penelitian pendidikan. Berdasarkan observasi, monitoring dan evaluasi pada ketercapaian kegiatan ini, melalui kegiatan pengabdian telah membantu memperbaiki mutu penulisan skripsi dengan materi langkah penentuan instrument bagi mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah metodologi penelitian pendidikan.