Optimalisasi Pencahayaan Pada Ruangan Perumahan PT Pertamina (Persero) RUII Production Dumai Menggunakan Logika Fuzzy - Suwitno, Suwitno; Winanda, Muhammad Valdi; Ali, Nurhalim Dani; Rosma, Iswadi Hasyim; Romy, Romy (JET (Journal of Electrical Technology), 2024)
Pencahayaan ruangan yang dijadikan objek penelitian adalah pencahayaan pada perumahan PT Pertamina (Persero) RU II ProductionDumai. Perumahan ini sebagian besar merupakan ruangan yang digunakan untuk keluarga. Penentuan pencahayaan ruangan pada ruangan-ruangan tersebut saat ini masih dilakukan secara objektif, belum terdapat perhitungan yang jelas dalam penentuan tingkat pecahayaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat optimalisasi sistem pencahayaan ruangan kondisi eksisting dan melakukan upaya perbaikan untuk menuju sistem pencahayaan ruangan kondisi ideal. Upaya untuk menuju kondisi ideal tersebut adalah dengan melakukan pengukuran, perhitungan dan analisa terhadap tingkat pencahayaan, daya lampu total, biaya investasi dan biaya pemakaian listrik dengan menggunakan metoda logika fuzzy. Untuk validasi data digunakan software Matlab. Pada kondisi eksisting seluruh ruangan masih terbilang kurang baik, dengan nilai lux < 50 lux dan optimasi 60%, sehingga berdampak baik karena telah mencapai tingkat pencahayaan minimum masing-masing ruangan berdasarkan fungsi ruangan yang telah direkomendasikan sesuai dengan SNI 03-6575-2011 yaitu ruang tamu dengan lux 200 atau ruang kamar tidur 150 lux.