SOSIALISASI PRESERVASI BAHAN PUSTAKA PADA TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) LITERASI SOSIAL - Harefa, Hilda Syaf’aini; Shinta Nofita Sari; Kerisman Halawa; Rosalina Ginting; Arles Febriman Telaumbanua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pengelolaan perpustakaan/taman bacaan masyarakat mengemban tugas untuk melestarikan (preservation) berbagai bentuk bahan pustaka yang dimiliki untuk mengantisipasi ancaman kerusakan yang dapat menimbulkan hilangnya kandungan intelektual dalam bahan pustaka tersebut. Dalam praktiknya, kegiatan pelestarian koleksi tidak hanya menjadi tanggung jawab pengelola perpustakaan/taman bacaan masyarakat. Idealnya juga dibutuhkan kesadaran pengguna yang memanfaatkan dan menggunakan koleksi tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman terkait preservasi bahan pustaka serta meningkatkan keterampilan terkait preservasi bahan pustaka. Kegiatan ini diikuti oleh 2 orang pengelola Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Literasi Sosial. Hasil kegiatan yaitu a) pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan tim pelaksana, dikarenakan seluruh materi preservasi dilaksanakan dengan baik, b) Para peserta sadar akan arti pentingnya preservasi bahan pustaka yang dimiliki, c) Respon peserta atas kegiatan ini menyatakan penyampaian materi sudah baik dan peserta memahami penjelasan yang diberikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan suasana interaktif antara peserta dengan tim pengabdi, serta d) menambah wawasan baik secara teori atau praktik terkait prosedur preservasi.