PELATIHAN ARSIP DIGITAL BAGI PUSTAKAWAN UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Sari, Shinta Nofita; Hilda Syaf’aini Harefa; Afrida Purnasari Gea; Pretty Grace Harita (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Memasuki era yang dikenal dengan era revolusi industri 4.0, perkembangan arsip menghadapi tantangan berat untuk dapat menyesuaikan diri dengan percepatan kemajuan teknologi informasi, dan budaya masyarakat kini yang menghendaki segala sesuatunya simpel dan cepat. Tantangan itu adalah tuntatan dilakukannya revolusi arsip melalui sistem digitalisasi. Digitalisasi arsip diharapkan dapat mengatasi hambatan-hambatan konvensional masalah kearsipan menyangkut kelestarian wujud fisiknya (kertas atau media lain),efisiensi tempat pemberkasan dan penyimpanan, efisiensi penataletakan arsip, efisiensi perpindahan arsip dan sebagainya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pustakwan melalui pendidikan, pelatihan pembelajaran dalam kompetensi pustakawan dalam mengelola arsip digital. Hasil kegiatan yaitu a) Meningkatnya pemahaman peserta pelatihan secara umum dalam pengelolaan dasar arsip dan arsip digital, b) Peserta pelatihan secara keseluruhan memahami proses digitalisasi arsip mulai dari penerimaan arsip sampai pada temu kembali arsip.