Pelatihan Pemanfaatan Online Public Access Catalogue (OPAC) Oleh Mahasiswa Di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Diana Maulida Zakiah; Harefa, Hilda Syaf’aini; Maria Nirwana Loi; Selvi April Yani Laia (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Online Public Access Catalogue (OPAC) adalah pangkalan data yang berisikan cantuman bibliografi yang dirancang untuk dapat diakses melalui terminal (komputer) sehingga pemakai dapat langsung dan secara efektif mencari dan menemukan kembali informasi yang dibutuhkan tanpa bantuan staff. Manfaat menggunakan katalog Online adalah penelusuran informasi yang dapat dilakukan dengan cepat dan tepat, penelusurannya dapat dilakukan dimana saja dan tidak harus datang ke perpustakaan, dapat menghemat waktu dan tenaga, pengguna juga dapat mengetahui keberadaan koleksi apakah koleksinya sedang dipinjam atau tidak, pengguna mendapatkan peluang lebih banyak dalam menelusuri bahan pustaka, dapat menemukan kembali bahan pustaka yang dibutuhkan, dan meningkatkan layanan Perpustakaan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pencarian ketersediaan informasi yang ada di Perpustakaan UMSU melalui Online Public Access Catalogue (OPAC). Kegiatan ini diikuti oleh 75 orang mahasiswa Pascasarjan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hasil kegiatan yaitu a) pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan tim pelaksana, dikarenakan seluruh materi pelatihan pemanfaatan OPAC tersampaikan dengan sangat baik, b) Respon peserta atas kegiatan ini menyatakan penyampaian materi sudah baik dan peserta memahami penjelasan yang diberikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan suasana interaktif antara peserta dengan tim pengabdi, c) Para peserta bertambah pengetahuannya dalam menelusuri informasi yang ada diperpustakaan yang sesuai dengan kebutuhannya.