Pelatihan Penelusuran Informasi Bagi Siswa Di SMA Negeri 1 Medan - M. Rasyid Ridlo; Diana Maulida Zakiah; Jessi Anggita Krissi Aritonang; Siswar Nelsih Wau (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kemampuan menelusuri informasi melalui berbagai macam sumber informasi terutama sumber informasi digital adalah kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh siswa. Kemampuan penelusuran ini menjadi penting karena siswa selalu berkutat dengan tugas-tugas sekolah yang menuntut mereka menemukan sumber informasi pendukung dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Tanpa kemampuan penelusuran informasi yang handal, dikawatirkan siswa menemui kendala dalam menyelesaikan tugasnya sekaligus memvalidasi kualitas tugas mereka. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pemenuhan kebutuhan informasi dan literatur dalam mendukung penyelesaian tugas-tugas di sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh 125 orang siswa SMA Negeri 1 Medan. Hasil kegiatan yaitu a) pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan tim pelaksana, dikarenakan seluruh materi pelatihan penelusuran informasi tersampaikan dengan sangat baik, b) Respon peserta atas kegiatan ini menyatakan penyampaian materi sudah baik dan peserta memahami penjelasan yang diberikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan suasana interaktif antara peserta dengan tim pengabdi, c) para siswa bertambah pengetahuan dalam hal strategi penelusuran informasi untuk memenuhi kebutuhan literatur secara efektif dan efisien baik secara teori atau praktik terkait penelusuran informasi.