Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi Perpustakaan Universitas Darma Agung - Sunyianto; M. Rasyid Ridlo; Putri Samina Silaban; Septi Nindi Elese Telaumbanua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pemanfaatan media sosial dalam promosi jasa, layanan, dan produk perpustakaan bisa dikatakan sangat efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan media online dengan kemudahan akses dimananpun dan kapanpun sangat digemari oleh generasi muda. Informasi dan promosi yang diberikan melalui media online/sosial akan dengan segera tersampaikan kepada pengguna sekaligus memberikan respon dalam waktu yang bersamaan. Fitur berupa like atau komentar inilah yag membuat media sosial menjadi lebih atraktif dan disukai oleh pengguna. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu Perpustakaan Universitas Darma Agung untuk menggunakan media sosial sebagai media alternatif untuk mempromosikan perpustakaan mereka sehingga calon pemustaka dapat mengetahui tentang perpustakaan Universitas Darma Agung sehingga menarik minat kunjung pemustaka. Kegiatan ini diikuti oleh 3 orang pustakawan Universitas Darma Agung. Hasil kegiatan yaitu a) pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan tim pelaksana, dikarenakan seluruh materi sosialisasi pemanfaatan media sosial sebagai media promosi tersampaikan dengan sangat baik, b) Para peserta sadar akan arti pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai media promosi yang paling efektif saat ini, c) Respon peserta atas kegiatan ini menyatakan penyampaian materi sudah baik dan peserta memahami penjelasan yang diberikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan suasana interaktif antara peserta dengan tim pengabdi, serta d) menambah wawasan baik secara teori atau praktik terkait pemanfaatan media sosial sebagai media promosi.